Один мой знакомый, человек с высшим образованием, очень грамотный специалист в радиотехнике, как-то раз принес мне свой винчестер с просьбой посмотреть, почему тот перестал нормально работать.

После первого же взгляда на извлеченный из газеты предмет я внутренне похолодел: все возможные пломбы были сорваны, головки на болтах раскурочены.

— Зачем Вы его разбирали?? — с трудом выдавил я из себя.

— Да он что-то стал медленнее работать, трещать постоянно, поскрипывать внутри — я решил разобрать и шпиндель смазать, чтобы лучше работал.

— И как, стал работать лучше?

— Первый раз еще загрузился, а потом завис сразу. Сейчас даже загружаться не хочет. Может, другую марку масла надо было использовать?

— Ага, сливочное, — откликнулся мой напарник. — На подсолнечном винчестеры недолго работают.

В общем, смех смехом, но винчестер впоследствии пришлось просто выбросить. Слава Богу, что ничего важного на нем не было — иначе пришлось бы долго восстанавливать информацию. Наш клиент никак не мог понять, что загубило его жесткий диск.

— Я читал, что винчестеры плохо работают, если пыль попадет вовнутрь, — оправдывался он. — Но специально перед сборкой пропылесосил его. 😀

Честно говоря, от этих объяснений мы были просто в шоке. Хорошо, что я когда-то сохранил картинку, очень красочно поясняющую, что такое пыль для современных технологий:

Сравнительные размеры человеческого волоса, пылинки, отпечатка пальца, частицы дыма и высоты полета головки над пластиной винчестера

Для тех, кто не совсем разобрался в схеме, поясню — головка винчестера парит над пластиной на высоте 1/4 микрометра! В то время, как диаметр пылинки превышает данный размер в 140 раз!!! Поэтому даже отпечаток пальца является непреодолимым препятствием для головки. А учитывая огромную скорость вращения диска (7200 об/мин), любое препятствие будет фатальным.

Посмотрев рисунок, который впечатляет даже специалистов, наш клиент покраснел:

— Я даже не подозревал, что НАСТОЛЬКО отстал от жизни… Похоже, что винчестер ремонту не подлежит…

Хорошо, что  он все же был умным человеком, несмотря на такой легкомысленный поступок. А иногда ведь встречаются личности, которые со скандалом требуют оживить винчестер со следами падения с большой высоты, утверждая что никогда даже не вынимали его из системного блока.

Популярность: 14% [?]

Еще статьи на эту тему: