Как известно, CD и DVD бывают двух форматов — обычные, 12-сантиметровые и мини, уменьшенные до 8 см в диаметре. И если с обычным форматом ни у кого не возникает проблем — для его чтения все используют выезжающую из компьютера подставку для кофе  ;), то мини компакт-диски зачастую вводят неискушенных пользователей в состояние глубокой задумчивости…

Однажды к нам в сервис-центр влетел разъяренный мужчина с системным блоком подмышкой. Он требовал достать компакт-диск с очень важными документами из … привода для дискет (флоппи-дисков) :-)

Оказалось, что секретарша, получив данный диск для работы, не придумала ничего умнее, чем, чисто по-женски, вставить его в первую попавшуюся щель, примерно подходящую по размеру ))

Надо сказать, что мини-CD действительно по размеру идеально подходит для FDD-привода. Причем после того, как диск полностью вставить в щель, даже закрывается шторка привода, после чего диск оказывается в ловушке. Достать его теперь довольно сложно, есть серьезный риск повредить поверхность диска и потерять информацию.

Мастерам пришлось извлечь флоппи-дисковод из корпуса и разобрать его, чтобы случайно не повредить ценные для заказчика данные. Мини-CD был спасен, директор фирмы получил свою информацию, за что расстался с сотней вечнозеленых тугриков. Чем расплачивалась с ним незадачливая секретарша — история умалчивает :-)

Хоть эта история и размещена в разделе Юмор, она полностью реальна. Флоппи-дисководы уходят в прошлое, но на многих компьютерах они все еще присутствуют. А мини-CD и мини-DVD диски порой используются, особенно для размещения рекламы и драйверов. Прочитать записанную на них информацию можно на любом современном DVD-приводе с выезжающим треем, в котором есть соответствующее углубление для 8-сантиметровых дисков (обратите внимание: устройства с щелевой загрузкой мини-CD и мини-DVD не поддерживают!).

Если с вами или вашими друзьями произошел подобный случай и мини-компакт диск застрял в приводе для дискет, ни в коем случае в Проводнике Windows не открывайте Диск А: — механизм привода придет в движение и поцарпает поверхность компакта.

Для извлечения диска приготовьте два квадрата 8х8 см, вырезанных из тонкого картона (например, ватмана). Осторожно приподнимите шторку и вставьте листки картона  над и под компакт-диском. После этого захватите пинцетом весь полученный «бутерброд» и тяните на себя. Картон защитит диск от царапин, а значит и от потери информации.

Популярность: 6% [?]

Еще статьи на эту тему: