USB-флеш драйв, а попросту «флешка», — очень удобное средство хранения и переноса информации. Малые размеры при достаточных объемах и невысокой цене позволили флешкам быстро освоиться на рынке.

Но сейчас не об этом… Несмотря на свою надежность по сравнению с винчестерами, дискетами и компакт-дисками, флешки все равно подвержены сбоям. И бывают они программные и аппаратные. Рассмотрим основные симптомы и выясним, есть ли надежда на восстановление данных в каждом конкретном случае…

Наиболее частые сообщения при возникновении проблем с флешкой: 1) «Запись запрещена», 2) «Диск не отформатирован» и 3) «Вставьте диск в дисковод».

1. Этот случай, конечно же, самый простой и наиболее безопасный для ваших данных :-). Просто копируйте все свои данные в безопасное место, например на винчестер компьютера и форматируйте флешку с помощью родных утилит по восстановлению флешек — как правило, каждый уважающий себя производитель на сайте имеет подобный софт, наиболее подходящий к каждой конкретной модели. 

Можно, конечно, попробовать отформатировать флешку и средствами Windows, но вероятнее всего, проблема все же останется. 

Список наиболее популярных производителей с адресами их сайтов технической поддержки есть у нас на сайте —>

2. Второй случай посложнее, но скорее всего ваши данные можно будет спасти. Если при подключении флешки появилось сообщение «Диск не отформатирован. Произвести его форматирование?», нажимайте сразу «НЕТ!», — ни в коем случае на форматируйте её (в случае, если она была пустая или не содержала ценной информации — нажимайте «ДА»).

Скорее всего слетела файловая система и данные можно будет восстановить без проблем. В проводнике посмотрите свойства флешки — ее размер будет равен нулю и файловая система RAW (вместо FAT32 или NTFS). В таком случае для восстановления информации придется скачать и установить одну из программ восстановления данных, например R-Studio.  

После запуска программы просмотрите список доступных устройств — если флешка в нем присутствует (например, FlashDrive 1024 mb), то вам повезло! Выбирайте файловую систему, которая использовалась на флешке, сканируйте всю поверхность данных и выбирайте файлы, которые надо восстановить.

После полного восстановления информации флешку надо отформатировать родной утилитой, про которые мы упоминали выше, в пункте 1. Теперь можно будет ее использовать, как новую :-)

Если флешка не определяется в программах восстановления данных, значит проблема намного серьезнее — либо произошел аппаратный сбой контроллера, либо пришла в негодность сама микросхема памяти. В любом случае переходите к пункту 3, попытаемся все же восстановить ваши данные.

Продолжение статьи читайте здесь —>

Популярность: 44% [?]

Еще статьи на эту тему: