Еще в конце 2011 года в тестовом режиме был запущен новый сервис для хранения личных данных — Bitcasa. И вот пришла очередь простых смертных — все желающие могут получить онлайн хранилище неограниченного размера. Причем, пока что бесплатно :)

Рассмотрим подробнее данный сервис, кажущийся пока еще фантастическим. В отличие от Дропбокса, который я неоднократно упоминал в статьях, и которым постоянно пользуюсь, данный сервис имеет одно неоспоримое преимущество. В то время, как Dropbox служит только лишь для создания резервной копии важных файлов (и последующей их синхронизации на другие устройства), Bitcasa предлагает держать ВСЕ ваши файлы на своих серверах. При этом вы фактически получаете жесткий диск неограниченного размера! На винчестере нужно будет только выделить место для кеша — размером в 5-10 гигабайт для промежуточного хранения скопированных из «облака» файлов.

Однако не стоит забывать о том, что вышеуказанное преимущество в условиях российской действительности может стать большим недостатком… Очевидно, что скорость работы с файлами будет напрямую зависеть от скорости интернета. Я уже молчу про огромные объемы передачи данных, в случае хранения в облаке своего жесткого диска размером в несколько терабайт. Что же говорить про тех несчастных, у которых не только со скоростью проблемы, но и Интернет еще с помегабайтной оплатой?..

Остается лишь надеяться, что и на нашей улице когда-нибудь случится праздник, и каждый желающий сможет наслаждаться 100-мегабитным интернетом по смешным ценам. Тогда и придет черед облачным сервисам, таким популярным нынче на западе.

Пока же можете протестировать новинку, скачав клиент с сайта Bitcasa. Кстати, есть версии как для Windows, так и для Mac-пользователей. Вскоре обещают также сделать клиент, работающий под Линукс. Зарегистрироваться в системе можно прямо из клиента, указав адрес почты и имя.

На период тестирования сервис полностью бесплатен, но после ввода его в эксплуатацию халява закончится — за безлимитный аккаунт придется платить 10 долларов в месяц. Хотя, если подумать, цена вполне доступная: 300 рублей за винчестер неограниченного размера — очень даже привлекательно.

Популярность: 2% [?]

Еще статьи на эту тему: